ホーム|よくある質問

中途入園受入

途中入園は可能でしょうか?
途中入園を基本的にはお受入れしています。お電話にてご相談下さい。

給食の有無

給食はありますか?
給食はありません。当園では、それぞれのお子様の食べられる量や食物に応じて、ご家庭と相談しながら、お弁当をお持ち頂いています。

制服の有無

制服はありますか?どんな制服ですか?
制服はありますが、日頃は子ども達が自分の好きな服を選んで着用してきます。そのように子ども達の個性を大切にする保育をしています。
制服の着用は、入園式・卒園式・卒園写真撮影日です。その他の日にも制服を選んで着用して登園する子どももいます。
制服は、スモッグ仕様で男児女児両用可能です。(ボタンの位置で変更出来ます)

預かり保育

延長保育はありますか?
延長保育をしています。当園の預かり保育の詳細は「預かり保育について」をご覧ください。
なお、預かり保育後のバス(夕方バス)と長期休業の時の預かり保育の登降園バスを運行しています。

通園バスについて

通園バスはありますか?
通園バス2台を運行しています
  • 早いコース・遅いコースは道路事情によって決めています。
  • コース・バスの型・添乗員・運転手は1年ごと、あるいは学期によって変わる場合があります。
  • 停留所は、幼稚園で指定させて頂きます。バスの運行予定時間の都合上、原則として年度途中で停留所を増設する事は、できませんのでご了承下さい。
  • ※こばと安全会バス利用者は、こばと安全会に加入し、入会金 5,000円 を納めていただきます。月会費 月額 5,000円(年額 60,000円)。

※その他ご相談下さい。

耐震検査について

地震について園舎は対策されていますか?
園舎は、鉄筋コンクリート造り〔1981年建築〕で、2007年に耐震検査に基づく耐震工事を完了しました。また、2015年に教室の照明を破損しないLED仕様の照明に交換しました。